1. Latar belakang
Pasar adalah tempat dimana terjadinya proses interaksi antara penjual dan pembeli. Menurut ilmu ekonomi pasar dapat diartikan sebagai suatu pertemuan antara orang yang menjual dan orang yang membeli suatu barang dan jasa tertentu dengan harga yang telah ditentukan.
2. Nama kegiatan
Pendataan kebutuhan belanja di pasar tradisional bandar buat.
3. Maksud dan tujuan penelitian
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah
1) Menggantikan kegiatan belanja orang tua selama sehari
2) mengamati interaksi penjual dan pembeli di pasar
3) mengetahui harga bahan pangan dan jumlah pengeluaran biaya untuk membeli bahan tersebut
4) menanyakan pendapat penjual tentang perbedaan cara berbelanja antara orang tua dengan remaja
4. Manfaat dari penelitian
Untuk menambah wawasan pengetahuan tentang harga pasar.
RENCANA PELAKSANAAN KEGIATAN
1. Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Hari / Tanggal : Minggu / 4 Agustus 2019
Waktu : 09.00 WIB
Tempat : Pasar Tradisional Bandar Buat
2. Menu yang dibuat dan bahan bahannya
Makanan yang akan dimakan pada hari ini adalah “ Pangek Padeh “
Dengan bahan sebagai berikut ini.
• Ikan sisik
• Cabe giling
• Daun daun
• Tomat
• Tahu
• Tempe
• Bawang merah
• Bawang putih
3. Data biaya
Modal awal : Rp 170.000
Pengeluaran pokok :
• 1 ekor ikan : Rp 35.000
• Cabe giling ½ kg : Rp 30.000
• Cabe goreng ½ kg :Rp 30.000
• telur 10 buah : Rp 13.500
• Daun daun : Rp 1.000
• Tahu : Rp 2.000
• Tempe :Rp 4.000
• Bawang merah ½ kg : Rp 10.000
• Bawang putih ¼ kg : Rp 6.000
• Royco : Rp 5.0000
• Pengeluaran lain lain :
• Ongkos : Rp 4.000
• Sisa uang : Rp 170.000 – Rp 138.500 = Rp 31.500
LAPORAN BELANJA KEBUTUHAN
MINGGU , 4 AGUSTUS 2019
Kebutuhan seseorang tidak akan pernah tercukupi setiap hari ada saja kebutuhan yang wajib dipenuhi contohnya MAKANAN. Biasanya, ibu rumah tangga akan pergi ke pasar untuk membeli kebutuhan tersebut di pasar terjadi proses jual beli antara pedagang dan pembeli.gimana ibu salah menawar saat proses jual beli hal ini dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga berikut adalah daftar harga bahan makanan
PELAKSANAAN MEMASAK “PANGEK PADEH”
Bahan bahannya
• Ikan sisik
• Cabe giling
• Bawang merah
• Bawang putih
• Daun daun
• Tahu
• Tempe
• Tomat
• Air
Langkah langkah
1. Bersihkan terlebih dahulu ikannya dan keluarin isi perutnya
2. Buka kulit bawang merah dan bawang putih lalu digiling
3. Hidupin kompor lalu masukkin bawang yang telah di giling tadi ,cabe giling , air , royco , dan daun daun aduk sampai melagak / mendidih
4. Setekah melagak baru masukan ikan yang telah dibersihkan
5. Lalu masukkan tahu , tomat dan tempe
6. Tunggu beberapa saat lau matikan kompornya
7. Pangek padeh siap untuk dimakan
WAWANCARA PENJUAL
Beberapa pedagang mengatakan lebih memilih ngelayanai pembeli yang berusia lebih muda dikarenakan jarang adanya tawar menawar dibandingkan ibuk ibuk
Tetapi, beberapa pedagang mengatakan ngelayani kedua pembeli tersebut sama saja
WAWANCARA KELUARGA
• Tanggapan keluarga tentang masakannya rasanya enak
• Pengelolaan uang bulanan dengan membuatkan skala prioritas kebutuhan .dan tidak lua pula disisihkan untuk keperluan yang tidak terduga supaya nantinya tidak pusing bia terjadi
Kesimpulan
Pada pasar terjadi hubungan jual beli antara pembeli dan penjual dan juga terjadi permintaaan dan penawaran
Untuk mencapai harga sesuai keinginan maka terjadilah penawaran supaya tercapai kesepakatan antar pembeli dan penjual yang terbentuk dari hasil tawar menawar tersebut
Dokumentasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar